Защитница неба

Энергии и жизнелюбия  участнице Великой Отечественной войны Зинаиде Ивановне Липатовой не занимать.  А между тем, жизнь не баловала ее: не раз за минувшие годы она переживала невзгоды и вместе со своими ровесниками прошла суровыми дорогами войны.

22 июня 1941 года. После окончания 9-го класса Зинаида вместе с подругами-выпускницами решила прогуляться по набережной. Спокойную тишину нарушили крики «Война! Война началась!».  «В этот же день митинг, слезы, еопределенность. Мальчиков забрали в армию. Девочки стали работать на полях вместе наравне со взрослыми. После школы помогали рыть окопы и собирать теплые вещи, деньги для фронта», – вспоминает ветеран.

Весной 1942 года поступила директива  готовить девушек-добровольцев  для наблюдения за воздушным противником, а также радистов и телефонистов. Тогда в апреле в 10 класс, где учились практически одни девчонки, пришли представители военкомата. По комсомольскому призыву Зинаиду мобилизовали на фронт. «Нас привезли в Мордовию на станцию Ковылкино. Поселили нас в землянку, меня назначили начальником поста ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связью) Прожили там 2 года: очищали снег, соединяли телефонные провода, готовили еду, были обязаны наблюдать за небом, самолетами и сообщать о прибытии их  в зенитную часть. Приходилось трудно. Случалось, не было еды, за водой ходили в поселок», – рассказывает о тяжелых военных буднях Зинаида Ивановна.

Ее 52-й  отдельный батальон ВНОС двигался следом за действующими войсками на запад. Им  предстояло охранять небо во время Курско – Орловской битвы. «Помню весь ужас от звуков самолетов, взрывов, свиста падающих снарядов и непрерывный сигнал «Воздух!».  Первое боевое крещение получила в районе Старой Руссы Новгородской области, где нас разбомбили. Получила контузию, но осталась жива», – говорит участник Великой Отечественной войны, сержант в отставке и рассказывает, как было трудно. Хрупким девушкам приходилось копать землянки, на «когтях» лезть на столбы, на  плечах тащить по несколько катушек телефонного провода… Нередко под огнем противника приходилось  восстанавливать порывы проводов, откапывать зимой землянки от снега, добывать топливо, готовить еду и нести воинскую службу.

Защитницы неба показали себя мужественными воинами, не дрогнувшими в минуты грозной опасности. Они поражали своей выносливостью и бесстрашием. «Глаза и уши войск ПВО» – с любовью их называли бойцы. Девушки – наблюдатели вовремя обнаруживали армады фашистских стервятников и направляли на них огонь зенитной артиллерии.

После Зинаида Ивановна  служила в Прибалтике, демобилизовалась после Победы в 1945 году. За мужество и героизм награждена Орденом «Отечественной войны», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией».

В этом юбилейном году Зинаиде Ивановне исполнится 97 лет.    О своем возрасте она «говорит» стихами.

В огне сражений вместе мы горели,

Мы не умели в полнакала жить,

И, если мы в войну всё одолели,

То старость сможем тоже одолеть!

В мирное время Зинаида Ивановна посвятила себя педагогической деятельности, общественной работе с молодежью, была внештатным инструктором при  РОСТО, сотрудничала с ЗАГСом, военкоматом, городским Советом ветеранов. А завершая нашу беседу, она отметила, что «моя юность была «одета в шинели» и я не хочу, чтобы повторилось это злосчастное время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.