Весна не за горами

«Готовь сани летом, а телегу зимой», – эта народная мудрость известна всем. У мелиораторов в зимнее время идет активная подготовка собственной «телеги», а именно – всей оросительной системы, включающей магистральные и распределительные каналы,  насосные станции и агрегаты для полива сельхозкультур. А еще нужно как следует подготовиться к весеннему паводку для того, чтобы пройти его в безопасном и  штатном режиме.

Именно этой актуальной теме было посвящено совещание, подготовленное ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз», которое состоялось на минувшей неделе на базе Энгельсской оросительной системы. В совещании приняли участие руководитель ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» Олег Алексеев, заместитель директора Управления Василий Гордиенко,  главные инженеры, гидротехники всех филиалов и ведущие специалисты Управления.

Выступая с приветственным словом, Олег Алексеев отметил важность проводимой  работы по подготовке всех элементов оросительных систем к пропуску паводка и завершению ремонта насосных станций. «От результатов этой работы, от профессионализма всей службы эксплуатации зависит надежная и гарантированная подача воды всем категориям водопотребителей  на нужды орошения и водообеспечения»,  –  подчеркнул он.  Кстати, 2020-й год – юбилейный для Энгельсской оросительной системы. В этом году ей исполняется 55 лет. Все эти годы энгельсские мелиораторы успешно выполняли  свои обязанности и внесли значительный вклад в обеспечение хорошего урожая сельхозкультур в зоне рискованного земледелия.

«Экзамен» на готовность к новому поливному сезону представители филиалов сдавали по нескольким направлениям: кто-то делал акцент на ремонтных работах, кто-то  – на экономии водных и энергоресурсов, кто-то уделил особое внимание вопросам охраны труда, заботе о жизни и здоровье сотрудников. Как отметил в своем выступлении заместитель директора Энгельсского филиала Ильдар Бабуков, в результате проведенных мероприятий удалось снизить в зимний период потребление электроэнергии на 1 миллион кВт в год и потребление воды на 4 миллиона кубометров.

Однако, конечным результатом всей многоплановой подготовки является повышение эффективности работы всех звеньев оросительных систем – от водозабора до непосредственной подачи воды на поля. Но, конечно же, самым серьезным испытанием на прочность для мелиораторов станет предстоящий весенний паводок. Каким он будет, сейчас предположить трудно. Ведь бывали годы, когда после бесснежной зимы, в марте выпадало рекордное количество осадков. Так что расслабляться нельзя ни в коем случае.

На балансе ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» сейчас находится 60 гидротехнических сооружений, из них 27 являются потенциально опасными, т.к. существует угроза подтопления близлежащих населенных пунктов. «Мы должны быть готовы к проведению паводка по самому сложному сценарию», – заявил Василий Гордиенко.

Для этого вырабатывается единый для всех план. В него включается очистка гидротехнических сооружений от посторонних предметов, околка льда в местах водосбора и водосброса, заготовка инертных материалов, комплектование аварийных бригад и транспортных средств. Огромное значение играет и проведение тренировок непосредственно на гидротехнических сооружениях.

Вот и для участников совещания настало время перейти от теории к практике. Сначала они побывали на головной насосной станции Энгельсской оросительной системы, а затем выехали на Мечеткинское водохранилище. Там под руководством директора Энгельсского филиала, председателя КЧС и ОПБ Кристины Чуркиной была проведена показательная объектовая предпаводковая тренировка.

На тренировке был отработан максимально сложный сценарий предотвращения аварийной ситуации при прохождении весеннего паводка через это гидротехническое сооружение. В учениях приняли участие 5 специалистов и 17 рабочих филиала, руководитель аварийно-восстановительной бригады Евгений Савран, бригадир ремонтно-восстановительной   бригады Андрей Власов. Действиями бригад руководил главный инженер филиала Дмитрий Таранов.

В ходе тренировки работники Энгельсского филиала рассказали и показали, как будут действовать в случае чрезвычайной ситуации во время пропуска паводковых вод. Они работали слаженно и четко: укрепили гребень плотины мешками с песком, с помощью электромегафона, установленного на автомобиле УАЗ оповестили жителей находящегося рядом СНТ. Затем поступила «вводная» – угроза образования «прорана», то есть промоины в плотине или дамбе, прорванной водным потоком. В работу включилась тяжелая техника – экскаваторы, самосвалы, тракторы. Проран засыпали песком и грунтом, а участок, расположенный выше плотины – щебнем. Чрезвычайная ситуация была оперативно устранена. Таким образом, специалисты Энгельсского филиала продемонстрировали своим коллегам полную и качественную отработку всех учебных вопросов тренировки.

Так что паводок они готовы встретить во всеоружии. Каким бы он ни был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.