“Мы вдвоём”

Мы уже писали об удивительной истории, которая произошла  в Энгельсском доме-интернате. Не так давно здесь был зарегистрирован брак двух молодых людей – Зои и Алексея. А буквально на днях она получила продолжение. Молодожёны решили обвенчаться. Обряд венчания был совершён в домовом храме великомученика и целителя Святого Пантелеймона, который несколько лет был открыт в этом учреждении, а в декабре прошлого года  полностью отреставрирован и обновлён. 

В этой истории, может быть, не было бы ничего особенного, если бы не знать, что Зоя — инвалид первой группы, которая всю жизнь прикована к коляске, не может обходиться без помощи посторонних. Сразу же, как только она оказалась в доме-интернате, девушка просто покорила всех своим жизнелюбием и талантом. В этой удивительно хрупкой девушке сочетается и душевная красота, и необыкновенно широкий творческий диапазон, и уважительное отношение  к людям, и желание не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Благодаря тому, что Зоя попала именно в это учреждение, где каждый проживающий имеет возможность  реализовать свой потенциал, где созданы условия для полноценной и комфортной жизни, у Зои начался совершенно новый этап в её  жизни. Конечно, ни она, ни её родные тогда ещё не знали, что именно здесь она встретит свою судьбу, именно здесь она наденет подвенечное платье, о котором в глубине души мечтает каждая девушка.

Марина Кочеткова, с которой Зоя часто общается, рассказал нам, что очень рада за ребят. Ну а тому, что они скрепили свои отношения узами брака именно в стенах дома-интерната, она не удивилась. «В нашем доме-интернате, который я, например, называю пансионатом, такие истории случаются. Даже пожилые   на склоне лет становятся мужем и женой. И это неслучайно. Здесь, в интернате, люди начинают по-новому оценивать жизнь, начинают снова верить в то, что они кому-то нужны, что они могут жить ещё долго и счастливо. Сюда ведь попадают, как правило, одинокие люди, или те, у кого что-то в семье не сложилось. Это очень тяжело пережить. Но здесь человек меняется. Он перестаёт уходить « в себя», находит для себя отдушину, единомышленников, а главное, понимание. Я сама всё это пережила. Но благодаря чуткости, заботе, вниманию и очень искреннему участию в твоей судьбе сотрудников интерната, здесь снова хочется жить, творить и радоваться тому, что тебя окружает. Я очень рада за Зою и Алексея. Хочется им пожелать любви и большого счастья. Сейчас, когда они обвенчались, их души стали единым целом. Это замечательно»,- сказала Марина.

Знакомство Зои и с Алексея произошло случайно. Он просто помог ей разобраться с Интернетом. А потом их встречи стали частыми. В своей книге «История длиною в жизнь» Зоя написала, что они с Алексеем сразу нашли общие темы для разговора. Её удивило его желание помогать, быть рядом. Объединило их и увлечение творчеством. Зоя много пишет. Не только прозу, но и стихи. Она является одним из самых активных участников клуба «Лира». Он в доме-интернате стал творческим сообществом для людей, которые пишут сами и любят читать. А вообще здесь много клубов по интересам, есть хореографические, вокальные коллективы, спортивные секции, в клубе «Гармония»  развивается программа активного долголетия.  И именно поэтому люди забывают о своей инвалидности, физических недугах и пережитых душевных травмах. В своей книге Зоя написала: «Поселилась в хорошем месте под крылом умного и заботливого Сергея Владимировича (директор ГАУ ЭДИП С.В. Сафошкин- ред.) и всего персонала. Знакомилась с новыми интересными людьми, рядом появился добрый друг! В моей жизни, наконец, появился смысл, которого так недоставало…».

Не так давно Зоя и Алексей порадовали всех и стали  призерами онлайн-конкурса международного благотворительного фестиваля «Инклюзив денц». Композиция «Мы вдвоем» тронула всех до глубины души. Этот дуэт покорил всех своей искренностью и умением понимать друг друга в танце. А теперь и в жизни. Обряд венчания, который прошёл восьмого ноября, совершил иерей Андрей Белов На нём присутствовали самые близкие и дорогие Зое и Алексею люди. Ну, а затем, как и в день свадьбы, в их адрес прозвучало много поздравлений и самых тёплых слов.

Складывается впечатление, что здесь, в доме-интернате вообще нет ничего невозможного. На сцену выходят  люди с  нарушениями интеллекта, а спортивные тренажёры осваивают те, кому за восемьдесят.

Наверное, это непросто — убедить людей, что жизнь, несмотря на прошлое, можно начать с чистого листа и сделать её другой. Но это у коллектива учреждения получается вот уже много лет. И белое венчальное  платье Зои, и её  неподдельная радость, и само таинство венчания, которое произошло в стенах храма, тому самое лучшее подтверждение. Пусть эта молодая семья живёт долго и счастливо. А дом, где она появилась, будет наполнен миром и добром.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.