Ленинград. Блокада. Подвиг.

Тамара Николаевна Гуськова – одна из тех, кто, пережил блокаду Ленинграда, будучи еще ребенком. Ей было всего 4 года, но она помнит, как в  ленинградской квартире, где их семью вместе с другими поселили, было очень холодно. «Все жили на большой кухне, чтоб хоть как-то согреться. Старшие дети  и взрослые куда-то уходили и приносили капустные кочерыжки. Вскоре малышка-сестренка и бабушка не выдержали, и их не стало », – вспоминает она и добавляет, что она и брат выжили благодаря родителям, которые отдавали им все до последней крошки…

В Энгельс Тамара Николаевна приехала уже в 1960-м году.  После учебы ленинградского текстильного института ее направили на работу на предприятие «Химволокно». «Так здесь и обосновалась. Этот город стал вторым родным домом. Здесь выросли дети, внуки и уже даже правнуки. И хотя мы были детьми во время блокады, но помним, как было страшно и тяжело. Такое не забывается», –  говорит она.

История блокадного детства Надежды Ивановны Руденко похожа на историю Тани Савичевой. Разница лишь в том, что маленькая Надя осталась в живых. Рассказывая о тех страшных днях, Надежда Ивановна  замолкает. Сквозь слезы она пытается поведать  о  своей семье, но тяжело вспоминать о том, как семеро ее братьев и сестёр похоронят на Пискаревском кладбище.  «Я была 13-м ребенком в семье. Мы жили на Херсонской улице, недалеко от  Бадаевских складов, которые разбомбили, наш дом тоже был разрушен. Помню, как мама уходила, она была в одном из добровольческих отрядов, которые скидывали зажигательные бомбы с крыш, чтобы  спасти здания от бомбежек», –  рассказывает она. Всех, кто остался жив в ее семье эвакуировали  в Энгельс по Ладожскому озеру, когда была открыта «дорога жизни»…

…Таких историй военных сороковых лет, связанных с городом на Неве, можно было  услышать не единицы. Эти две пожилые женщины вместе с другими жителями блокадного Ленинграда  пришли на торжественную встречу, посвященную 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции, встречу провела ……………………. Алла Михайловна Клейменова.

Скромные в обычной жизни, не стремящиеся к известности герои, они пережили  ужасы войны.  Награды на пиджаках некоторых из них многое могли рассказать о тяжелых военных буднях этих убеленных сединами людей. И сегодня, склоняя голову перед подвигом ленинградцев, мы отдаем дань признательности всем, и сражавшимся за Северную столицу державы, и выжившим там.

Участники торжественного приема почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. А театральная зарисовка, сыгранная  школьниками, будто оживила будни блокадного Ленинграда, в которых люди помогали друг другу и сплотились вместе против врага.

О том, что жизнь человека, прошедшего через жернова войны, становится историей истинного героизма, не раз говорили на торжественной встрече. Теплыми словами за подвиг во имя сохранения сегодняшней мирной жизни участников мероприятия поблагодарил Глава Энгельсского района Дмитрий Тепин. «День полного освобождения Ленинграда от блокады  – это одновременно победная героическая и трагичная страница  в нашей истории. Непокоренный Ленинград стал символом стойкости и безграничной отваги и наш долг свято хранить память о героическом времени, передавать своим детям, внукам, правнукам», – отметил  он в своей речи и вручил жителям блокадного Ленинграда  юбилейный медали  «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Слова благодарности защитникам и жителям блокадного Ленинграда выразили представители, общественности, Совета ветеранов, духовенства.

В рамках памятного мероприятия Энгельсский краеведческий музей подготовил  выставку, на которой были представлены материалы из фондов музея периода Великой Отечественной войны: письма, документы, фотографии фронтовиков и участников героической обороны Ленинграда, элементы военного солдатского обмундирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.