Качество воды. Реальная ситуация и перспективные решения.

Качество питьевой воды, которую жители Энгельса и некоторых сельских территорий района получают от предприятия «Энгельс-Водоканал», последние две недели стало предметом многочисленных обращений жителей. Люди жалуются на цвет и наличие осадка. Всё это время ситуация находится под контролем специалистов, которые объясняют  всё это качеством «исходного материала», т. е. той воды, которая поступает из Волги. В этом убедилась и представительная делегация, которая на этой неделе побывала на водозаборе «Энгельс-Водоканала». В её составе- Председатель Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, Глава Энгельсского района Дмитрий Тепин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова.

Старожилы этого предприятия говорят, что за всю историю наблюдений исходная вода из Волги никогда не была такого качества. Здесь ежедневно контролируют источник и следят за параметрами поступающей на водозабор воды. Этой весной цветность зашкаливает и поднимается  до 92 градусов. Кроме того, превышено и содержание железа. Благодаря технологии очистки, на выходе цветность снижается до 16 градусов (при допустимой норме 20), остаточное железо также соответствует ГОСТу.

Александр Стрелюхин, Дмитрий Тепин и Ольга Кожанова осмотрели всю технологическую цепочку по очистке воды, от так называемых мокрых шахт до лаборатории. На всех этапах  нарушений нет, предприятие работает в штатном режиме. Соблюдаются все требования по санитарно- химическому и микробиологическому контролю.

По итогам посещения предприятия   прозвучали  комментарии для представителей Энгельсских и областных СМИ.

Алесандр Стрелюхин:

« Принятое на прошлой неделе решение по промывке концевых магистралей сетей трубопроводов   подтверждается. На выходе в город вода соответствует параметрам. Дальше идет повторное загрязнение. Работа по промывке системы должна вестись каждодневно. В том числе, внутри домовых сетей и по стоякам. Что нам это даст? С учетом остаточного аллюминия, который у нас остаётся в нормативном состоянии в чистой воде, на наш взгляд, происходит повторное окисление трубопроводов. Это приводит к выпадению осадка в некоторых местах в виде окисного железа.

Мы обязательно пригласим  ученых и будем глубоко разбираться с водой в Волге. Также должны быть внесены поправки в технологию, чтобы избежать подобной ситуации в следующем году во время паводка. Сейчас ждём притока воды с верховьев Волги, которая разбавит сегодняшнюю исходную воду. Нам необходимо предусмотреть внесение в технологию очистки воды флокуляции. Для этого вместе с муниципалитетом разработаем «дорожную карту» и обоюдно будем решать этот вопрос. Но контроль за качеством воды, в том числе, наличия в ней хлора, сейчас усиленный».

Ольга Кожанова:

«Микробиологическое состояние воды соответствует требованиям. Загрязнения воды бактериями и микробами также нет, а по химическому составу было превышение по хлору. Но меры уже приняты, сейчас все соответствует нормам. Мы будем отслеживать и дальше качество воды на выходе. Для этого определены 20 мониторинговых точек».

Дмитрий Тепин:

«Жалоб, действительно, поступают. В администрации создан оперативный штаб, который проводит мониторинг воды, контролирует процесс очистки. Ежедневно ведётся работа по промывке концевых колодцев с помощью гидрантов. Задача стоит одна- вода должна быть безопасной для населения. Люди жалуются, что вынуждены пользоваться фильтрами и часто их менять. Это, конечно, дополнительные траты.

Но также для нас принципиально важно, чтобы эта ситуация не повторилась и дальше. Сейчас, как выяснилось,  применяемой для очистки технологии коагуляции не  достаточно. Поэтому мы уже начали работу по разработке проекта по внедрению новой технологии. На это потребуется восемь-девять месяцев, чтобы успеть до следующей весны.

Сейчас продолжаем отслеживать все обращения жителей по качеству воды, будем по-прежнему оперативно на них реагировать. Этот вопрос был и остается на контроле».

Фоторепортаж:

Качество воды. Реальная ситуация и перспективные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.