История, запечатлённая в бронзе

На территории Лётного городка установлен новый памятник легендарной летчице Марине Расковой. Напомним, что решение об этом было принято ещё весной прошлого года в во время встречи спикера Госдумы Вячеслава  Володина с ветеранами авиации, представителями общественности района и   жителями Лётки. Автором памятника стал скульптор Андрей Щербаков.

Свой первый подвиг  Марина Раскова совершила ещё в 1937 году, когда в качестве штурмана принимала участие при установлении мирового рекорда дальности полётов. Спустя год были ещё два  рекорда. 2 ноября 1938 года ей и ещё двум лётчицам было присвоено звание Героя Советского Союза.  Так что  в начале Великой Отечественной войны Марина Раскова в авиации была настоящим асом и личностью легендарной. Именно она и  выступила с предложением организовать женские боевые части. Говорят, что Марина Михайловна воспользовалась даже возможностью личных контактов со Сталиным. Надо сказать, что в 1941 году ей было всего 29 лет.

Формирование женских полков началось в Энгельсе в конце первого года войны. На это было получено одобрение Ставки ВГК. Принимали девушек, которые прошли обучение в аэроклубах, школах Гражданского воздушного флота и Осоавиахима. Полков было три: 587 (самолёты Пе-2) бомбардировочный, 586 (самолёты Як-1) истребительный и 588 (самолёты По-2) ночной бомбардировочный.  Последний на фронте называли «Ночные ведьмы».

После учёбы лётчицы 587-го бомбардировочного авиационного полка, которым тогда руководила Марина Раскова, направился  на фронт, под Сталинград. А 4 января  1943 под Саратовом разбился самолёт, которым управляла Марина Раскова.

В Энгельсе имя Марины Расковой носит одна из городских улиц, оно присвоено   МАОУ «Образовательный центр имени Героя Советского Союза Марины Расковой», экспонаты, рассказывающие о её боевом пути и истории женских авиаполков, хранятся в музеях города. А весной прошлого года на встрече спикера Государственной Думы Вячеслава Володина с ветеранами авиации, энгельсской  общественностью было принято решение о строительстве нового памятника летчице. Его проект и место установки в Лётном городке, где и формировались женские авиаполки, детально обсуждались. В результате скульптор Андрей Щербаков принялся за работу, которую он сам назвал очень интересной, но вместе с тем, непростой и ответственной. В минувший вторник, когда и состоялась установка памятника, за всем происходящим с интересом наблюдали и жители Лётного городка, и общественники Энгельса. Практически каждый спешил запечатлеть это на свой мобильный или фотоаппарат.  А специалисты старались действовать максимально аккуратно, ведь от их мастерства теперь зависело буквально всё. Сначала они установили постамент, опустив его на предварительно залитую бетоном площадку, а затем приступили к самому сложному этапу. С помощью   манипулятора  они медленно  подняли памятник  из того надежного металлического каркаса, в котором его и привезли на место постоянной «прописки». Жители городка, несмотря на ветер и снег,   не расходились до того момента, пока «Марина Раскова» не заняла своё место на постаменте. Лилия Тугушева  рассказывает, что этого дня здесь, в Лётном городке, ждали с нетерпением: «Замечательный памятник. Нам всем очень нравится. Это наша Марина, которая вернулась домой». Председатель Общественного совета Энгельсского района Василий Буцких назвал этот день для Энгельса историческим: «Это, без сомнения, знаменательное событие. Символично, что оно произошло в самом начале Года памяти и славы. Благодаря поддержке Вячеслава Володина здесь, в Лётном городке теперь будет такой замечательный памятник. Рядом расположена школа, которая носит  имя Марины Расковой. Это нужно для воспитания патриотизма, для нашего будущего.»

Памятник выполнен из бронзы. Его вес составляет полторы тонны, а высота- пять метров. Андрей Щербаков рассказал, что применён очень качественный материал, который  не боится перепадов температур, осадков и других природных воздействий. «Вячеслав Викторович, когда мы обсуждали  проект, на это обратил особое внимание, поэтому и применены именно такой материал и технология», – отметил Андрей Александрович.

Памятник станет одним из центральных элементов будущего мемориального парка, который планируется открыть в Лётном городке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сама просьба о его обустройстве прозвучала в прошлом году в ходе  встречи Вячеслава Володина с ветеранами. Сейчас здесь уже выполнен значительный объем работ. Спикер Госдумы в Instagram- аккаунте во вторник  сообщил: «Сегодня установлен памятник, вас с этим должен поздравить. Надеюсь, что до мая месяца вообще все работы по мемориальному комплексу будут завершены. Вы знаете, что деньги в прошлом году на эти цели были найдены. И сейчас очень важно, чтобы качественно были выполнены работы».

 

Так получилось, что история Энгельса неразрывно связана с историей авиации, её прошлым, настоящим и будущим. Женские авиаполки стали частью этого  легендарного пути. Знать и помнить об этом- значит ценить и уважать подвиг предков, помнить о том героизме и мужестве, которые в разные годы помогали отстаивать независимость родины, защищать её границы.

P.s. Установка нового памятника Марине Расковой вызвала интерес многих средств массовой информации. Вечером того же дня на телеканале «Россия-1» в итоговой программе «Вести» вышел видеосюжет об этом событии. Миллионы жителей России узнали о том, как увековечена память легендарной лётчицы в Саратовской области и нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.