«Химическое оружие» для подростков

«Скажи честно, ты знаешь, что такое снюсы? – спросила врач-нарколог Энгельсского нарк диспансера Надежда Михайловна Лисицына у худощавого паренька, учащегося одного из энгельсских колледжей. «Знаю, – ответил он.  – Но я их не пробовал».  Этот вопрос, прозвучавший в ходе профилактической беседы с одним из подростков, вовсе не был случайным. К сожалению, пагубная «альтернатива» курению в последнее время стала модной именно в подростковой среде. Достучаться до сердца каждого молодого человека, помочь осознать тяжелые последствия неверного шага, и обязательно вдохнуть в подростка веру в собственные силы, не обижая и не унижая его – такая нелегкая задача стоит не только перед врачами, но и перед педагогами и родителями.

И сегодня наше интервью с Надежной Михайловной Лисицыной будет именно на эту тему.

 

 

 – Надежда Михайловна, объясните, так что же такое снюсы?

– Снюсы – это химические вещества, а вовсе не жевательный табак, как пишут на их упаковке. Если точнее, то это химический никотин с добавлением других веществ, которые действуют в первую очередь на головной мозг. Причем дозировка химического никотина огромна: если в одной сигарете полтора миллиграмма никотина, то в одном пакетике снюса – как в двух-трех пачках сигарет! Иногда говорят, что если хочешь бросить курить, надо переходить на снюсы. Как нарколог, я хочу сказать, что это совершенно неправильно: из-за громадной дозировки никотина, вызывающей быструю зависимость, из-за за негативного воздействия на слизистую рта, желудка, поджелудочной железы, печени, действие снюсов на организм еще губительней, чем действие сигарет.

Это тот «крючок», на который подростки подсаживаются. И потом, если начнут курить, то будут это делать в очень больших количествах.

Я считаю, что снюсы – это «химическое оружие» против молодого поколения. Были случаи, когда после их употребления подростки доставлялись в детскую больницу, и только благодаря профессионализму врачей, их удавалось спасти. К счастью, летальных исходов у нас, в Энгельсе,  удалось избежать. Но в целом по России такие случаи есть.

 – Что нужно делать в первую очередь, чтобы оградить молодежь от употребления снюсов?

– Не только как врач, но и как мама и бабушка, я думаю, что необходимо запретить торговлю этими веществами. Это будет самым действенным методом.

Также важна и профилактическая работа как с детьми, так и с родителями. Мы выступали с лекциями во всех школах, техникумах, колледжах, показывали видеоролики о вреде снюсов. В Энгельсском отделе Центра медпрофилактики есть специалисты, занимающиеся  профилактической работой с населением. Многих детей, употреблявших снюсы, вместе с родителями по направлениям из школ принимали на консультациях и беседах. Кстати, на таких беседах, подростки не раз признавались в том, что они понимают пагубность этой привычки, но не могут ей противостоять, потому что вначале они гонятся за модой , а потом их просто «тянет».

Правда, хочу отметить, что сейчас снюсы на прилавках магазинов найти очень сложно. И если раньше продавцы говорили, что, мол, ничего страшного, это же жевательный табак, то сейчас они в один голос заверяют, что такого товара у них нет. Говорят, что запретили продавать. Действительно: нет продажи – и нет проблемы.

– В середине января депутаты Саратовской облдумы обсудили инициативу, предусматривающую ограничение продажи снюсов несовершеннолетним…

– Важно, чтобы депутаты приняли соответствующий закон именно на местном уровне. Я работаю с нашими, энгельсскими детьми, и двумя руками «за» запрет продажи снюсов подросткам. Взрослые люди, и в том числе депутаты, должны подумать о здоровье молодежи. Ведь нынешние потребители снюсов – это будущие потребители наркотиков. Они ведь не остановятся на никотиносодержащей продукции и будут готовы принять большие дозы других психоактивных веществ.  Сейчас снюсы, а потом наркотики…

 – А наркотики – это трагедия поломанной человеческой жизни. Жизни без будущего.

– Успешная, счастливая жизнь складывается от воспитания в ребенке главных качеств – честности, порядочности, доброты, потребности в знаниях и физической активности. А употребление психоактивных средств настолько поражает мозг, что потом этот подросток, будучи взрослым, никогда не достигнет того успеха в жизни, которого мог бы достичь. Диагноз «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя или психоактивных веществ с синдромом зависимости» – это крест на дальнейшей учебе или работе, путь, ведущий в никуда. Ведь такой  диагноз порождает соответствующее поведение и дурные поступки, за которыми стоят несчастные семьи, брошенные дети, отсутствие работы. Человек становится обузой для общества.

Нам, врачам, тяжело видеть таких людей, особенно тех, чей жизненный путь только начинается. Ведь каждый из этих ребят проходит через твое сердце. Грубостью и запретами здесь не поможешь, с этими мальчишками надо говорить по душам и дать им шанс на исправление. Здесь важны общие усилия – и родителей, и медиков, и педагогов. И, конечно же, самих подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.