Энгельсский кирпичный завод: курс на модернизацию

10 декабря одно из старейших предприятий нашего района – Энгельсский кирпичный завод — отмечает 90-летний юбилей. Этот

год стал для предприятия знаковым: помимо смены руководства здесь приступили к масштабной модернизации. О дне сегодняшнем и о планах на будущее, о сохранении традиций и обновлении производства – наше интервью с генеральным директором АО «Энгельсский кирпичный завод» Самвелом  Аллабяном.

— Самвел Хоренович, Вы недавно стали руководителем этого предприятия. С какими результатами подошел Энгельсский кирпичный завод к своему девяностолетнему юбилею?

— В многолетней истории завода были и взлеты, и падения. Вот и в этом году его коллективу пришлось преодолеть непростые времена. Мы приняли завод, находившийся фактически на грани банкротства. Но теперь эти трудности остались в прошлом.

Численность сотрудников предприятия за три месяца выросла с 270 до 330 человек. Сейчас здесь работают около шестидесяти мигрантов, это в три раза больше, чем было летом. С того момента, как на заводе начала работать новая команда, выпуск кирпича увеличился вдвое.

Предприятие выбрало курс на модернизацию производства. Мы заказали новое оборудование, в частности с использованием робототехники.

— Значит, в скором времени ручной труд на производстве уйдет в прошлое?

— Да, таковы требования времени. В следующем году мы должны автоматизировать многие процессы, особенно те, где используется тяжелый физический труд. Это позволит улучшить качество кирпича. Да и количество выпускаемой продукции ощутимо вырастет, как минимум на тридцать процентов. Надеемся, что к середине лета автоматизация трех производственных линий будет завершена.

— Но ведь модернизация требует больших вложений…

— Мы это понимаем, и будем вкладывать деньги в развитие производства. У Энгельсского кирпичного завода славная история, имеется большая клиентская база заказчиков, техноло- гические наработки очень хорошие, профессиональными кадрами завод обеспечен. Помимо основного костяка предприятия, ветеранов производства, сюда пришли работать новые специалисты. Уже сейчас это дает хороший результат, и мы надеемся, что весной будущего года завод выйдет на максимальную проектную мощность.

Конечно, можно было бы сделать это и раньше, но существуют некоторые технологические требования, которые нельзя нарушать. Так что мы идем пошагово, не форсируя события.

 — Такая крупная модернизация будет происходить без остановки производства?

— Конечно. Производство не будет остановлено ни в коем случае. Для проведения модернизации у нас есть и понимание, и силы, и средства.

 — Как настроен коллектив по отношению к предстоящим изменениям?

— Положительно. Люди поверили нам и, самое главное, поверили в себя. Буквально в первый же месяц, вместе с погашением долга по зарплате, сотрудники увидели позитивные изменения: был сделан капитальный ремонт линии производства кирпича. И сейчас они работают как настоящие патриоты своего завода, даже стараются прийти пораньше, чтобы к началу смены все было готово к работе.

Недавно, когда я шел по территории завода, ко мне подошла сотрудница, работающая здесь очень давно, и сказала: «Старые времена возвратились!» Люди рады, что завод снова вернулся к жизни… Знаете, ведь здесь работают целые трудовые династии, для которых кирпичный завод стал родным домом, и они не представляют себе работы в других местах. Радует, что специалисты волнуются за предприятие, подходят ко мне с предложениями, как улучшить производство. Мне, как руководителю, это очень важно и ценно, потому что люди – это главная составляющая успеха предприятия. Ведь именно благодаря такому неравнодушному подходу мы за короткий срок вышли на 80-90% от проектной мощности завода, и это было бы невозможно сделать без опыта сотрудников, знающих производство до мелочей.

— Если на заводе остался основной «костяк» коллектива, значит, будут сохранены те традиции, которые были здесь на протяжении многих лет?

— Мы будем беречь и сохранять ту особую атмосферу и традиции, которыми всегда был славен Энгельсский кирпичный завод. Я хочу сказать слова благодарности его прежнему руководителю, Сергею Васильевичу Канчеру, настоящему профессионалу и опытному производственнику, за то, что он сумел выстроить эффективную систему работы предприятия, которую мы используем и сейчас. И, несмотря на некоторые разногласия, Сергей Васильевич всегда на связи, и, при необходимости, готов поддержать по рабочим моментам.

— Есть ли сейчас на Энгельс-ском кирпичном заводе свободные вакансии?

— Сейчас завод практически укомплектован кадрами. Есть потребность только в сварщиках, электриках и стропальщиках.

— На предприятии имеется хорошая столовая, медкабинет. Планируете ли Вы и дальше развивать социальную сферу, поддерживать работников в этом направлении?

— Конечно. Все хорошее будет сохранено. Более того, в медпункте, помимо оказания первой медицинской помощи, хотим открыть стоматологический кабинет. В столовой для работников организовано дотационное питание.

— Видела, что на фасаде заводоуправления уже висит новогодний баннер… Праздники работе не помеха?

— Работа работой, но праздники никто не отменял. И Новый год будем отмечать в коллективе, и День строителя, и другие праздники. Это очень важно, ведь командный корпоративный дух, атмосфера взаимопонимания и сотрудничества рождается не только в будни, но и в неформальной обстановке. И работа от этого только выиграет. Поэтому и праздники нужны, и поощрения. В планы на будущий год включим и санаторное лечение сотрудников.

— Самвел Хоренович, что бы Вы хотели пожелать коллективу Энгельсского кирпичного завода в день 90-летнего юбилея?

— Самое главное пожелание всем в непростое время пандемии – это пожелание крепкого здоровья, а все остальное можно создать своим трудом, свои- ми руками. Я очень хочу, чтобы сотрудники Энгельсского кирпичного завода шли на работу, как на праздник, а само предприятие развивалось в соответствии с требованиями времени.

 

Беседовала Ирина ГОРЕВАЯ

 

Страницы истории

Завод начал свою историю в 1931 году с выпуска черепицы, кирпича, гончарных изделий. Работа носила сезонный характер, из механизации – только гужевой транспорт.

В годы Великой Отечественной войны предприятие не останавливалось ни на один день, а в послевоенные годы, когда страна возрождалась из руин, кирпич стал поистине стратегическим стройматериалом. Завод расширялся и реконструировался, наращивались темпы производства.

В 1975 году была введена в строй первая туннельная печь, в 1978 году – вторая. В 1981 году открылся цех фасадно-керамической плитки. В это же время была смонтирована третья технологическая линия по производству кирпича.

Сейчас Энгельсский кирпичный завод — это эффективное производство высокомарочного, экологически чистого полнотелого керамического кирпича повышенной морозостойкости, востребованного по всей стране. Здесь выпускается также реставрационный, редуцированный и декоративный кирпич, керамическая крошка, теннисит, цемянка.

Энгельсский кирпич — это не только фундаменты и несущие конструкции, выдерживающие колоссальную нагрузку. Из него построены известные храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Пензе, Курске и Саратове, восстановлены памятники истории и архитектуры в Свияжске, Казани, Архангельске и на Валааме, возведены объекты на космодромах Байконур и Плесецк, спортивные комплексы и здания государственного значения.