Берегите жизнь…

Михаил Алексеевич Рудый совсем недавно, 6 апреля,  отметил 85-летний юбилей.  Во время войны проживал на Украине, в сельской местности  Бучачского  района Тернопольской области.

В 1945 году, около Тернополя шли бои и он, будучи ребенком, получил ранение. Был приравнен к категории – инвалид детства, получившего ранение во время военных действий в период Великой Отечественной войны.     Он является членом  Энгельсской местной организации Всероссийского общества слепых, закончил Саратовский государственный университете и 42 года отработал в УПП ВОС  г.Энгельс.

Детское восприятие прошедшей войны всплывает в памяти Михаила Алексеевича и по сей день. Он слепой. Задумавшись, «смотрит» невидящим взглядом и начинает вспоминать:

Когда началась война, я  в свои 6,5 лет, не представлял себе, сколько бед сулят предстоящие годы. Помню, в 1941 году, собрались женщины, о чем-то с тревогой говорили, и одна из них, всегда очень скупая, предложила мне два  яблока. Я не понял и спросил у мамы, почему она вдруг стала доброй? Услышал  ответ: «Война, сынок!»… Я подумал, ну вот, теперь мне будут всегда давать яблоки.

В 1942 году немцы пришли в села.  Расстреливали  евреев семьями и всех, недовольных новой властью. Молодых угоняли в Германию. У местного населения отбирали запасы зерна, любую живность.  Немцы нас выгнали из села, мы оказались со своим скарбом в степи за 15 км от поселения.  Помню, было очень холодно и голодно… Иногда спасались в сараюшках соседних деревень. Всюду  по хатам жили немцы. Взрослые поговаривали, что Тернопольская область, Бучач, Чортков оккупированы немцами.  Мне уже было 9 лет. Помню жестокие бои по освобождению территории от немцев. Наши то наступают ,то отступают, бомбежки, снаряды, мины. Вездесущие мальчишки интересовались «войнушкой» и подвергали себя опасности. .Однажды бомба разорвалась совсем недалеко, упал снаряд в трех метрах от меня. Покалеченная кисть руки осталась «на память о войне». А День Победы я хорошо помню. Бежала почтальон с солдатским треугольником в руках и кричала: «Победа! Победа! Победа!». Собрался народ. Все смеются, радуются. А я в это время шел с ведром воды, весь мокрый, и плакал, от того, что набирая воду из родника, упал, ведро меня перевесило ведро.

А  еще иногда во сне я вижу себя маленьким… Будто стою на дороге и смотрю,  как с горы спускаются танки с черными крестами и белой обводкой. Страшно. Я просыпаюсь… Ничего не вижу, я ведь слепой с 1947 года. В 2009 году побывал на Украине, в селах Рукомыш и Швекив, вспомнил военное детство, ужасы войны, где в избытке понюхал пороху и гари. Многих уже давно нет в живых. Я подумал – а ведь моя жизнь не прошла мимо. Трудился, 13 лет был учителем истории. Мне 85 лет, но хочу дожить до ста лет, увидеть будущее своих внуков и правнуков.

75-летие Великой Победы буду встречать со своими родными, с женой Галиной Владимировой, инвалидом 1-й группы по зрению, сыновьями – Владимиром и Алексеем, четырьмя внуками и двумя правнуками.

Мое пожелание всем людям – берегите жизнь, дарите радость, сохраняйте мир и спокойствие, пусть никогда не повторится война и пусть всегда рождаются здоровые и счастливые дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.